Колоноскопия кишечника
Прайс-лист
Наименование услуги |
Стоимость, руб. |
A03.18.001.001 Видеоколоноскопия |
3000 |
A03.18.001.001, B01.003.004.009 Видеоколоноскопия + наркоз (седативный сон) |
6000 |
A03.09.003.00, A03.18.001.001, B01.003.004.009 Видеоколоноскопия + видеофиброгастроскопия под седацией |
8500 |
A03.18.002 Холодная петлевая резекция эпителиального образования при выполнении колоноскопии (без учета стоимости колоноскопии) |
21000 |
A03.30.004 Холодная петлевая резекция эпителиального образования |
29000 |
Колоноскопия (фиброколоноскопия) – это эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника. Представляет собой обследование прямой и толстой кишки с помощью длинной гибкой трубки с источником освещения – колоноскопа. Для того, чтобы можно было взять материал для биопсии, прибор оснащен специальными воздуховодами и хирургическими щипцами.
Показания к проведениюю фиброколоноскопии кишечника:
- Боли в животе
- Вздутие живота
- Запоры
- Диарея
- Анемия
- Потеря массы тела
- Появление в кале крови, слизи
- Наличие у ближайших родственников онкопатологии толстого кишечника
Что выявляет колоноскопия?
Как проводится колоноскопия
- Для обследования используется эндоскопический аппарат, который позволяет врачу видеть состояние кишечника и выполнять манипуляции.
- Эндоскоп состоит из гибкой трубки длиной около 2 метров. Трубка изготовлена из мягкого гипоаллергенного материала, что повышает безопасность колоноскопии кишечника. На конце трубки расположена видеокамера, отверстия ирригационного и инструментального каналов, подсветка.
- Во время эндоскопии врач контролирует зонд при помощи блока управления, этот же блок позволяет проводить манипуляции в кишечнике с помощью инструментов. Изображение с камеры поступает на монитор в увеличенном масштабе, что позволяет увидеть даже небольшие образования (около 1 мм), очаги воспаления и другие патологические процессы.
- Во время процедуры пациент лежит на кушетке на левый бок с поджатыми коленями. В этой позе колоноскопия кишечника проводится максимально комфортно и информативно. Обследование длится около 30 минут, что позволяет оценить состояние прямой кишки и полости толстого кишечника. Если требуется проведение медицинских манипуляций, то колоноскопия займет больше времени.
- Если колоноскопию проводили в медикаментозном сне, то пациента будят, оценивают его самочувствие и также разрешают встать.
Подготовка к колоноскопии
Колоноскопия во сне
Колоноскопия во сне — это диагностическая процедура, которая выполняется с использованием колоноскопа и позволяет обнаружить проблемы в толстой кишке, пока пациент спит.
Проведение процедуры колоноскопии с применением седации
Пациент устраивается на кушетке на левом боку, подтягивая к себе колени. Медсестра осуществляет установку внутривенного канала, проводит измерение артериального давления, пульса и уровня кислорода в крови. Анестезиолог начинает введение препарата, и пациент погружается в состояние сна всего за несколько секунд, не осознавая этого.
Затем врач осуществляет введение эндоскопа в задний проход и начинает изучение слизистой оболочки кишечника. На этом этапе специалист имеет возможность удалить полипы или взять биопсию для последующего гистологического анализа. Все данные, полученные в ходе процедуры, тщательно фиксируются в отчете.
По завершении осмотра, эндоскоп аккуратно извлекается. После этого анестезиолог прекращает подачу наркоза, и пациент возвращается в сознание.