Диагностика колоноскопии
Прайс-лист
Наименование услуги |
Стоимость, руб. |
A03.18.001.001 Видеоколоноскопия |
3000 |
A03.18.001.001, B01.003.004.009 Видеоколоноскопия + наркоз (седативный сон) |
6000 |
A03.09.003.00, A03.18.001.001, B01.003.004.009 Видеоколоноскопия + видеофиброгастроскопия под седацией |
8500 |
Видеоколоноскопия также известная как фиброколоноскопия (ФКС), представляет собой эндоскопическую процедуру для исследования нижних отделов кишечного тракта- прямой и ободочной кишки. Обследование обычно занимает около получаса, что позволяет тщательно оценить состояние прямой и всей толстой кишки. В случае необходимости возможно проведение дополнительных медицинских манипуляций.
Показаниями к проведению фиброколоноскопии являются:
- боли в брюшной полости
- метеоризм (вздутие живота)
- затруднения с опорожнением кишечника
- поносы
- малокровие (анемия)
- необъяснимая потеря веса
- обнаружение крови или слизи в кале
- наличие у близких родственников злокачественных новообразований толстой кишки
Как выполняется колоноскопия?
Для осмотра используется эндоскопический прибор, который представляет собой гибкую трубку длиной около двух метров на дистальном конце трубки находятся видеокамера, отверстия для ирригации и инструментов, а также система освещения. Во время эндоскопии врач управляет зондом с помощью блока управления, который также позволяет проводить манипуляции внутри кишечника с использованием инструментов.
Что выявляет колоноскопия
Колоноскопия во сне
Колоноскопия во сне — это диагностическая процедура, которая выполняется с использованием колоноскопа и позволяет обнаружить проблемы в толстой кишке, пока пациент спит.
Проведение процедуры колоноскопии с применением седации
Пациент устраивается на кушетке на левом боку, подтягивая к себе колени. Медсестра осуществляет установку внутривенного канала, проводит измерение артериального давления, пульса и уровня кислорода в крови. Анестезиолог начинает введение препарата, и пациент погружается в состояние сна всего за несколько секунд, не осознавая этого.
Затем врач осуществляет введение эндоскопа в задний проход и начинает изучение слизистой оболочки кишечника. На этом этапе специалист имеет возможность удалить полипы или взять биопсию для последующего гистологического анализа. Все данные, полученные в ходе процедуры, тщательно фиксируются в отчете.
По завершении осмотра, эндоскоп аккуратно извлекается. После этого анестезиолог прекращает подачу наркоза, и пациент возвращается в сознание.
Подготовка к колоноскопии
- допускается завтрак и легкий обед (рацион питания согласно списку рекомендованных продуктов)
- ужин до 18:00: только допустимые прозрачные напитки (если налить жидкость в стеклянный стакан, то без труда можно прочесть текст, расположенный за стаканом)
- 20:00–21:30: приготовить и принять первый литр раствора препарата и затем дополнительно 500 мл разрешенной жидкости
- если пациент имеет стому, то ему нужно сделать в прямую кишку очистительную клизму объемом 200-250 мл
- за 4 часа до исследования: к этому времени приготовить и допить второй литр раствора препарата с 500 мл дополнительной разрешенной жидкости с добавлением 10 мл раствора симетикона (аптечное название Эспумизан или Боботик или Сабсимплекс)
- за 2 часа до исследования прекратить прием любой жидкости